La FIFA est revenue sur son site sur la carrière exceptionnelle du numéro onze de l’équipe d’Allemagne en... onze chiffres

Auteur : mardi 12 août 2014 13:19

Le triomphe de la Mannschaft à Rio de Janeiro marque le point d’orgue d’une carrière riche en succès pour l’attaquant d’origine polonaise, Miroslav Klose, qui s’est imposé au fil des ans comme un pilier de l’équipe d’Allemagne.

Voici onze chiffres d'une carrière qui aura été exceptionnelle en tout points :

360 degrés. Pendant de nombreuses années, Klose a ponctué chacun de ses buts d’un magnifique saut périlleux. Plus récemment, l’international allemand avait renoncé aux acrobaties.

137 sélections. Treize années se sont écoulées entre son premier match international, le 24 mars 2001, et le dernier, disputé le 13 juillet 2014. Au cours de cette période, Klose a remporté 87 victoires avec l’équipe d’Allemagne, soit autant que Lothar Matthäus en 150 sélections.

71 buts sous le maillot de l'Allemagne. En septembre 2013, Klose a égalé le record de Gerd Müller (68 buts en sélection) à l’occasion d’un match de qualification pour l’épreuve suprême contre l’Autriche.

16 buts en Coupe du Monde. Au Brésil, Klose a inscrit ses 15ème et 16ème en Coupe du Monde. Il devance désormais le Brésilien Ronaldo au classement des buteurs historiques de la compétition.

15 minutes. Il ne lui aura fallu qu’un quart d’heure pour inscrire son premier but en équipe nationale. Entré à la 73ème minute d’un match de qualification pour la Coupe du Monde contre l’Albanie, Klose a annoncé son arrivée sur la scène internationale en signant le but du 2:1 à la 88ème minute.

11 comme numéro fétiche. Klose a débuté sa carrière internationale avec le numéro 18 mais, après avoir récupéré le numéro 11, il ne l'a plus jamais abandonné.

5 buts en une Coupe du Monde. En 2006, le conte d’été de l’équipe d’Allemagne a connu une fin abrupte, en demi-finale contre l’Italie. Klose est néanmoins reparti avec le Soulier d’Or adidas, grâce à ses cinq réalisations au cours du tournoi.

5 buts de la tête. En 2002, Klose est devenu le premier joueur à inscrire cinq buts de la tête en Coupe du Monde. Toutes ces réalisations sont intervenues au premier tour.

4 Coupes du Monde. La carrière de Klose a été jalonnée de quatre participations à l'épreuve reine. À chaque fois, l’Allemagne a au moins atteint les demi-finales. Aucun joueur n’avait jamais réussi un tel exploit.

3 buts en un match. Pour ses débuts en Coupe du Monde, Miro s’est offert un triplé contre l’Arabie Saoudite au premier tour de l’édition 2002.

1 sacre en Coupe du Monde. Le triomphe de la Mannschaft au Brésil représente le premier titre de Klose au niveau international. Auparavant, il a notamment remporté le championnat et la Coupe d’Allemagne, ainsi que la Coupe d’Italie.

Publié dans : Allemagne Miroslav Klose