Algérie 4 - 0 Seychelles : C’était «match-gala» à Tchaker!

Grâce à des buts de Soudani, Slimani et Bentaleb, la sélection nationale s’est imposée hier en soirée à Blida face à un ensemble des Seychelles courageux mais assez brouillon.

Auteur : Hamza Rahmouni dimanche 14 juin 2015 00:34

Stade des Frères-Tchaker (Blida)
Arbitres : Mohamed Hamada, Cheikh Mamadou Pene, Boubou Cheikhna Demba (Mauritanie)
Buts : Slimani (22’), Soudani (34’, 47’), Bentaleb (90’+2’) (Algérie)
Avertissements : Belfodhil (73’) (Algérie) ; Jones Joubert (79’) (Seychelles)

Algérie : Doukha, Zeffane, Ghoulam, Mandi, Medjani, Taïder (Chenihi 75’), Mahrez, Bentaleb, Boudebouz, Slimani (Abeid 85’), Soudani (Belfodhil 64’).
Entraîneur : Christian Gourcuff

Seychelles : Euphrasie Vincent, Joubert Jones, Esther Bertrand, Marie Benoit, Manoo Yannick (Ryan Anta 80’), Basset Gérard, Agathine Geno, Vidot Sennky, Hoareau Ronny, Wayne Hive Gervais, Hall Karl (Achille Henriette 59’).
Entraîneur : Cliff Nolin

Pour le match comptant pour la première journée des qualifications (groupe J) de la CAN 2017, les poulains de Christian Gourcuff avaient à honorer leur rang de première nation africaine. Ils avaient aussi à se faire plaisir dans un stade Tchaker qui, pour l’occasion, n’a pas fait le plein face aux «Pirates» des Seychelles. Grâce à des buts de Soudani, Slimani et Bentaleb, la sélection nationale s’est imposée hier en soirée à Blida face à un ensemble des Seychelles courageux mais assez brouillon, s’assurant un confortable succès qui lui permet de débuter la compétition de la plus belle des manières.
Le début de match «suffisant» des Algériens
Les Verts entameront cette rencontre de la meilleure des façons en prenant le jeu à leur compte. Dès la 3’, suite à un excellent centre Ghoulam, le tir de Soudani sera contré in extremis par un défenseur seychellois. Une minute plus tard, la reprise de Boudebouz connaîtra le même sort. Après cela on assistera à un siège en règle du camp des Pirates, mais ni Taïder ni Bentaleb et encore moins Soudani, en total manque de réalisme n’arriveront à tromper la vigilance de Euphrasie Vincent. Il faut noter une petite pointe de suffisance chez les Algériens alors que le score est resté inchangé.
La récré est terminée pour les Seychellois
Tout cela changera à la 22’. Sur un énième centre de Ghoulam, Slimani ouvrira le score d’un heading rageur (1-0). Deux minutes plus tard, Soudani ratera son retourné acrobatique suite à un centre de Taïder. Juste après, bien servi d’une passe millimétrée de Boudebouz, Mahrez se retrouve seul et tire du gauche, le gardien s’interpose. Les Algériens feront tourner le ballon et régalent le public de Blida. Tout cela dans une belle ambiance. A la 28’, le portier seychellois se mettra en évidence en déviant un tir de Mahrez, suite à une lumineuse ouverture de Boudebouz. Dans la minute qui suivra, Mahrez adressera un missile des 20 mètres que déviera Jones dans les pieds de Soudani. Ce dernier trouvera les filets, mais son but sera refusé pour une position de hors jeu.
34’, la révolte de Soudani !
L’occasion qui suivra fut la bonne. A 34’. Soudani reprendra de la tête un corner très bien tiré par Boudebouz, pour doubler la mise (2-0). Les Algériens ne sont pas rassasiés, ils continuent d’attaquer et, tour à tour, Slimani et Soudani rateront le plus facile. Juste avant la mi-temps, le portier seychellois s’opposera de belle manière à un tir lointain de Boudebouz. Les deux minutes de temps additionnel n’apporteront aucun changement au score.
Et de 2 pour Soudani
Juste après le retour des vestiaires, le verrou seychellois sautera une troisième fois. Mahrez adressera un caviar à Soudani. Ce dernier mettra le cuir à ras du poteau pour aggraver la marque (3-0). Dominateurs dans le jeu face à un onze des Seychelles qui s’est contenté de limiter les dégâts, les Algériens multiplieront les rushs. A la 56’, le coup franc de Ghoulam est très difficilement sorti par Euphrasie. Cela fait un bon moment que les Seychellois n’arrivent pas à aligner trois passes consécutives devant des Algériens largement supérieurs La série de quatre corners qui s’en suivra ne donnera rien. Mahrez, excentré sur la droite, adressera un superbe centre que reprendra Slimani victorieusement de la tête pour battre Harawa en coin (3-0). La toute première action des Seychelles, si c’en est une, se situera à la 68’. Doukha captera une frappe de Houaro successive à un coup franc des vingt mètres. La réplique algérienne se fera à la 71’, par Slimani qui inscrira un but qui sera refusé pour une position de hors jeu. A la 78’, Bentaleb tente sa chance. Le milieu de Tottenham enroule de loin, sans succès.
Abeid trouve le poteau gauche
Les capés de Gourcuff se feront moins pressants et les occasions se feront plus rares. Les Pirates feront le dos rond et résistent aux assauts de leurs hôtes. Les Algériens termineront la rencontre comme ils l’avaient entamée, mais en manquant de lucidité comme sur cette occasion de Abeid à la 88’. Suite à une balle qui traînait dans les seize yards adverses, il trouvera le poteau gauche seychellois.
Bentaleb pour le 4-0
Dans les temps morts, suite à un superbe échange Boudebouz-Mahrez-Belfodhil, Bentaleb clôturera la marque (4-0) du plat du pied. Les choses en resteront là. Les poulains de Gourcuff ont accompli leur mission, à savoir débuter de la meilleure des manières ces éliminatoires et c’est là l’essentiel.

Publié dans : algerie bentaleb boudebouz ghoulam Doukha Mandi Medjani Mahrez zeffane Seychelles Taïder (Chenihi 75’)