Equipe d'Algérie

Zambie 3 - Algérie 1 : Bye bye la Russie !

En s’inclinant hier à Lusaka face à la Zambie, les Verts ont anéanti leur ultime espoir de se qualifier à la prochaine Coupe du monde 2018 en Russie.

Auteur : Hamza H. samedi 02 septembre 2017 21:07

Stade : Heroes Stadium (Lusaka)
Affluence : Helder Martins De Carvalho, Ivanildo Meirelles De O Sanche Lopes, Julio Goncalves Da Silva Lemos
Avertissements : F. Sakala (42’), Daka (90’+5) (Zambie) ; Hassani (37’), Attal (50’), Bensebaini (70’), M’bolhi (70’) (Algérie)
Expulsion : F. Sakala (56’) (Zambie)
Buts : Mwila (6’,33’), Mwepu (89’) (Zambie) ; Brahimi (55’) (Algérie)

Zambie : Mweene, Kapumbu, Tembo, Sunzu, Silwimba, Mtonga, F. Sakala, Lungu (Mwepu 57’), A. Mulenga (Ngonga79’), Daka, Mwila (Kabwe 69’)
Entraîneur : Wedson Nyirenda

Algérie : M’bolhi, Mandi, Hassani (Attal 46’), Bensebaïni (Saadi 80’), Ghoulam, Taïder, Bentaleb, Hanni, Brahimi, Soudani (Ghezzal 57’), Slimani
Entraîneur : Alcaraz

En s’inclinant hier à Lusaka face à la Zambie, les Verts ont anéanti leur ultime espoir de se qualifier à la prochaine Coupe du monde 2018 en Russie. Avec un point dans leur besace, après trois journées, les Verts sont quasiment éliminés du prochain Mondial. Dès le coup d’envoi du match, les Chipolopolos ont affiché clairement leurs intentions en se portant vers l’avant. Dès la 5’ de jeu, et suite à un corner, Mwila échappe au marquage et reprend de la tête, mais sa balle percute le poteau gauche de la cage du gardien M’bolhi. Les Verts n’ont pas su exploiter le contre. A quatre contre trois, les coéquipiers de Brahimi ont mal joué le coup. Une minute plus tard, la Zambie parvient à trouver le chemin des filets du gardien M’bolhi. Sur un centre venu de la droite, Mwila prend le dessus sur Hassani trop avancé et adresse une tête puissante sous la barre de keeper de l’EN. Ce but, intervenu dès le début de la rencontre, a fait mal au moral des Verts qui ont tenté, par la suite, de construire au sol, mais l’état de la pelouse ne le permet pas forcément. Les Zambiens ont failli ajouter un second but à la 13’ de jeu. Après avoir feinté Ghoulam et repiqué, Mulenga déclenche une frappe puissante, à côté de la cage de M’bolhi. La première occasion des Verts dans ce match est intervenue au quart d’heure de jeu. Sur un corner sortant botter par Ghoulam, la tête en cloche de Slimani retombe derrière la transversale. Quelques minutes plus tard, Mulenga a raté une autre occasion de but. Après un une-deux en pleine surface de réparation, sa frappe puissante file au-dessus. A la 20’ de jeu, Slimani a réclamé un penalty pour une main réelle, mais involontaire. Une minute plus tard, et après un enchaînement de Brahimi, le ballon arrive sur Taïder dont la frappe puissante est captée par Mweene. Les Chipolopolos sont parvenus, à la 33’, à ajouter un second but. Après un festival technique sur la gauche, le ballon parvient sur Sakala dont le tir est repoussé par M’bolhi. Mwila suit et devance Taïder. Et c’est sur ce score de deux buts à zéro en faveur de la Zambie que s’est achevée la première mi-temps. De retour des vestiaires, le sélectionneur national, Alcaraz, opère son premier changement en incorporant Attal à la place de Hassani. Un changement tactique puisque Mandi a dû occuper l’axe de la défense, tandis qu’Attal le couloir droit. Les Verts ont bien débuté cette seconde mi-temps. Dès la 47’, Hanni a failli réduire le score pour l’EN. Après une longue diagonale, Soudani entre dans la surface et centre, mais le joueur d’Anderlecht est trop court pour reprendre. Quelques minutes plus tard, Attal s’écroule dans la surface adverse, mais l’arbitre ne siffle pas penalty et avertit le joueur de Courtrai pour simulation. A la 55’, les Verts parviennent à réduire le score. Servi à l’entrée de la surface, Brahimi enchaîne un contrôle, puis pose la balle avant de déclencher une frappe du gauche qui se loge dans le petit filet. Une minute plus tard, les Zambiens sont contraint de terminer le match à dix, après l’expulsion de Sakala qui a commis une vilaine faute sur Taider. Les Verts poussent dans l’espoir d’égaliser. A la 62’, suite à magnifique séquence de jeu, Slimani verra sa frappe contrée par un adversaire. A la 73’, une occasion pour Slimani. Après un débordement d’Attal, le goleador algérien reprend de la tête, mais trouve le petit filet. Le remplaçant Saadi a raté une grosse occasion à la 84’. Le Strasbourgeois croise sa frappe qui vient tutoyer le poteau. A la 89’, les Zambiens inscrivent un troisième but par, Mwepu. Sur une perte de balle, Mwepu prend le ballon et le loge dans le petit filet d’un tir croisé du droit.

Publié dans : soudani Brahimi Hanni Alcaraz.