USMB 1 - RCR 0 : Une bouffée d'oxygène pour l'USMB

Auteur : S. B. vendredi 13 mai 2016 23:24

USMB : Ouadah, Tsamda, Benamara, Bedrane, Laïfaoui, Heriat, Boudina,  Mellika (Sylla 77'), Maroci, Ounès (Abed 63'), Hichem Cherif (Brahimi 88')
Entraîneur : Zoheïr Djelloul

RCR : Zaïdi, Meddahi (Youssef Zakaria 14'), Bittam, Haddad (Bouda 85'), Zidane, Moundji, Rabehi, Kherbache (Manucho 66'), Djerrar, Tiaïba, Bourdime
Entraîneur : Aïssa Kada

C'est la rencontre de la mort que celle qui a été livrée par les joueurs blidéens et relizanais. Ce fut un match plein entre les équipes de l’USMB et du RCR qui avaient, au coup d’envoi du match, toutes les bonnes raisons du monde pour réaliser une belle performance.

Le départ en trombe des Blidéens
La rencontre s'est déroulée devant des gradins copieusement garnis et acquis aux Blidéens. Ce sont les joueurs de l'USMB qui se montreront les premiers menaçants, en occupant d’entrée le camp des visiteurs. Ce sera par l’intermédiaire de Hichem Cherif qui mettra à contribution le portier relizanais dès la 6'. Ce dernier se mettra en évidence de fort belle manière en déviant, à la 8', une reprise de Maroci. La réplique du RCR  se fera par Tiaïba suite à un coup franc des vingt mètres. Face à des actions plutôt timides des Relizanais, les Blidéens  accentueront leur pressing. A la 14', Tsamda adressera un centre de la gauche que reprendra à bout portant Hichem Cherif. Zaïdi, au prix d'une superbe parade, sortira le cuir en corner.

20', le heading rageur de Boudina
Cet avertissement sans frais fera sortir les joueurs de Relizane de leur camp. Bourdime tirera mollement dans les bras d'Ouadah. Les Relizanais éprouveront toutes les peines du monde à desserrer l’étau blidéen. Les joueurs de Zoheïr Djelloul trouveront la faille à la 20'. Tsamda, après une chevauchée sur l'aile droite, adressera un centre sur Ounès. Ce dernier adressera une transversale que reprendra victorieusement de la tête Boudina et cela après avoir échappé au marquage d'un défenseur (1-0). La réplique des visiteurs se fera par Tiaïba qui ne trouvera pas le cadre. Les Blidéens domineront à nouveau les débats et leurs efforts ne seront pas payants. Suite à une belle combinaison à la 31', Ounès se retrouvera seul face à Zaïdi mais son tir passera à côté du poteau. Même s’ils sont passés très près de la correctionnelle à plusieurs reprises, les Relizanais se contenteront de défendre et ne laisseront que Tiaïba errer sur le front de l’attaque comme une âme en peine. On jouait la 41' quand Ounès enverra un missile suite à un coup franc des vingt-cinq mètres qui frôlera la lucarne. Zaïdi étant archi battu sur ce coup. Une minute plus tard, le contre de Tiaïba fut stoppé net par Laïfaoui. Les choses en resteront là pour ce qui est de la première période. Après une minute de temps morts, la mi-temps surviendra sur une petite avance au score pour Blida.

Ouadah sauve la baraque
Les débats furent très animés en seconde période et les choses s'emballeront quelque peu. Une petite variante cependant, les Relizanais se montreront plus entreprenants devant une équipe de Blida un peu plus prudente et qui se défend bec et ongles. A la 51', les  Blidéens manqueront de réalisme par Hichem Cherif dont l'essai sera annihilé par Zaïdi. A la 68', Tiaïba partira dans le dos des défenseurs et perdra son duel face à Ouadah qui effectuera deux parades de grande qualité. Bedrane, monté en attaque sera tout près de doubler la mise pour son équipe. A partir de cet instant, le jeu se cantonnera dans la zone intermédiaire. On assistera à une véritable guerre des tranchées où il y eut plus d’antijeu que de jeu. Même si les Blidéens domineront quelque peu les débats, sans se montrer réalistes, on se rendra coup pour coup.

Le suspense à son comble
 La fin de match était tout simplement à déconseiller aux cardiaques. Bourdime donnera des sueurs froides aux Blidéens. A la 75’, Ouadah ira chercher le cuir en pleine lucarne suite à une reprise de volée de ce même Bourdime. Cinq minutes plus tard, Heriat, suite à un joli travail sur la droite, démarquera Maroci qui ratera de peu le cadre. Les Relizanais repartiront à l'attaque. Ils jetteront toutes leurs forces dans la bataille. Le  reste du match n’apportera aucun changement si ce n’est un  football haché. L'arbitre accordera quatre minutes de temps morts au cours desquelles Ouadah étalera toute sa classe pour sauver une situation dangereuse devant Manucho. L’équipe de Blida a enregistré une victoire qui lui permet de garder ses chances de maintien intactes. Les Relizanais n'ont de leur côté, pas du tout démérité. Il est certain que la prochaine journée s'annonce cruciale pour les deux équipes.

«Je vous dirais que nous avons passé deux semaines très difficiles et cela à cause de l'enjeu de ce match. Mes joueurs ont su gérer toute cette pression et c'est cela qui est important. Comme nous nous y attendions, nous avons eu affaire à une belle  équipe de Relizane. Mes joueurs qui ont su gérer les moments forts de nos adversaires pour frapper au bon moment, en inscrivant un but. Notre mission était de gagner ce match et c'est chose faite. A nous de confirmer lors des deux prochaines journées. Nous devons réaliser un sans-faute pour ne pas être relégués.»

Kada Aïssa : «Nous méritions au moins le point du nul»
«Malgré la défaite, mes joueurs se sont très bien battus. Nous ne nous sommes pas contentés de défendre. Nous avons mené des attaques qui auraient mérité un meilleur sort. C'est ce qui me fait dire que nous méritions au moins le point du nul. Cette défaite est difficile à digérer mais nos chances de maintien sont intactes.»

Publié dans : Bedrane heriat Haddad. Laïfaoui Boudina Bittam